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Vitello tonnato

Vitello tonnato

Arriva dal Piemonte questo secondo piatto sfizioso e saporito e che ha origini antiche…è il vitello tonnato. Infatti, a me che sono nata in Piemonte, questo piatto ricorda molto la mia infanzia…

In Piemonte lo chiamiamo vitel tunè…

Alcuni amano mettere nella salsa tonnata la maionese, ma io preferisco quella classica senza la maionese perchè la trovo più leggera.

Accompagnata da un insalata o da finocchi gratinati, è un secondo molto invitante.

La preparazione è un pò lunga ma solo per la marinatura e la cottura della carne. Infatti io, la faccio marinare la sera precedente e al mattino la faccio cuocere. La salsa invece è velocissima da preparare…Vediamo insieme gli ingredienti che ci occorrono…

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER LA CARNE

500 grammi di girello (è il pezzo di carne ideale per fare il vitello tonnato)

vino bianco q.b.

2 chiodi di garofano

2 foglie di alloro

una gamba di sedano

4 foglie di salvia

PER LA SALSA TONNATA

2 tuorli di uova sode

succo di un limone

un cucchiaio di aceto

tonno in scatola sgocciolato ( 2 scatolette)

una manciatina di capperi

5/6 filetti di acciuga

olio q.b.

PROCEDIMENTO

Mettete la carne in una ciotola e copritela con il vino bianco e gli aromi. Lasciate marinare per circa 12 ore. Nel frattempo, se vuoi, potete già preparare la salsa…

La salsa è molto semplice da preparare, basta frullare tutti gli ingredienti insieme e il gioco è fatto…tienila in frigo…

Trascorse le 12 ore, fai cuocere la carne ricoperta con la sua marinata e dell’acqua per un’ora e mezza circa.

Togli la carne dall’acqua e fai raffreddare bene perché riuscirai a tagliarla meglio da fredda. Infatti devi tagliarla sottile. Adagia le fette sul piatto da portata e ricopri con la salsa tonnata. Visto? Alla fine non è stato così difficile…

Tieni in frigorifero fino a qualche minuto prima di servire…

Buon appetito

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