loader image

Torta salata con spinaci fatta con pasta brisee

Torta salata con spinaci fatta con pasta brisee

Con la pasta brisee potete realizzare numerosissime torte salate e non solo…ed é veramente facile e veloce. Per il ripieno delle vostre torte salate, potete sbizzarrirvi con la fantasia e una volta che ci avrete preso la mano, vedrete come vi divertirete a realizzare anche salatini per un aperitivo in casa…Le torte salate sono ottime anche a temperatura ambiente e anche il giorno dopo, percui potete prepararle in anticipo.

Nonostante contenga burro, il gusto della pasta brisee risulta delicato e leggero…non per la linea, certo, ma ogni tanto possiamo concedercelo…

Gli ingredienti per la torta salata con spinaci fatta on pasta brisee sono i seguenti:

Per la pasta brisee

400 grammi di farina 00

200 grammi di burro freddo

100 ml di acqua fredda

1 pizzico di sale

Per il ripieno di spinaci

500 grammi di spinaci lessati e ben strizzati

2 uova piccole

due cucchiai di formaggio grana

1 pizzico di sale

3 fette di prosciutto cotto

1 etto di asiago tagliato a fette o di altro formaggio a fette a voi gradito

Procedimento

Iniziamo con la preparazione della pasta brisee. Impastate con le mani velocemente la farina con il burro ben freddo e il sale pizzicandola, poi versate l’acqua fredda e impastate bene ma per non più di 2/3 minuti per non surriscaldare il burro.

Ottenuto un bel panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 50 minuti.

Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete gli spinaci, il formaggio grana e mescolate bene.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta brisee con un matterello… fate attenzione ad infarinare un pochino il piano di lavoro ed il matterello. Ricavate una sfoglia di circa 4 millimetri e tagliatela in modo da ottenere una sfoglia di qualche centimetro più lunga dell’altra. A me piaceva l’idea di fare la torta salata rettangolare, ma voi potete darle una forma rotonda e utilizzare una teglia rotonda. Quindi fate attenzione a fare due cerchi uno più grande dell’altro…

Portate il forno statico a 200 gradi…

Rivestite con carta forno una teglia di medie dimensioni, facendo attenzione a rivestire anche i bordi. Stendeteci la sfoglia più grande cercando di alzare un pochino la pasta sui bordi della teglia in modo da contenere il ripieno. Fate un primo strato di spinaci, poi stendete le fette di prosciutto una accanto all’altra e finite con le fette di formaggio. Ora con l’altra sfoglia di pasta brisee ricoprite il tutto cercando di sigillare i bordi con l’altra sfoglia.

Infornate per 40/45 minuti e buon appetito…