Buoni gli asparagi, poco calorici e ricchi di vitamine e minerali si prestano alla preparazione di innumerevoli ricette.

Questa è la loro stagione quindi perchè non approfittarne e assaporarli in tanti modi gustosi e nutrienti…

La ricetta che voglio presentarvi oggi è facile e golosa, occorrono pochi ingredienti, vediamoli…

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

24 asparagi

12 fette di prosciutto cotto

12 sottilette

5 cucchiai di farina

2 bicchieri di latte

50 grammi di burro

una manciata di parmigiano

PROCEDIMENTO

Iniziate con lavare gli asparagi e spezzate i gambi con le mani, il punto in cui si spezzeranno, è la parte dura da buttare…

Fate bollire una pentola d’acqua, salate e fatevi cuocere gli asparagi in piedi con le punte rivolte verso l’alto, in modo che le stesse restino leggermente fuori dall’acqua e cuocete per 15 minuti circa.

Nel frattempo fate la besciamella: sciogliete il burro in una casseruola, togliete dal fuoco e aggiungete la farina e mescolate bene.

Aggiungete a filo il latte leggermente tiepido sempre mescolando…rimettete sul fuoco e fate cuocere fino ad ottenere la densità di uno yogurt poi togliete dal fuoco.

A questo punto gli asparagi dovrebbero essere cotti, scolateli delicatamente per non rovinare le punte.

Prendete una sottiletta, tagliatela a metà, appoggiatevi sopra tre asparagi ed avvolgeteli con la sottiletta.

Prendete una fetta di prosciutto cotto, tagliatela a metà ed avvolgetevi gli asparagi con la sottiletta.

Fate altri 7 di questi fagottini.

Stendete un pò di besciamella sul fondo di una teglia, adagiate i fagottini e ricopriteli con altra besciamella e formaggio grana.

Fate gratinare nel forno preriscaldato a 200 ° per 10 minuti circa e comunque fino a quando si formerà una leggera crosticina dorata.

Servite subito e buon appetito