Gnocchi alla romana ovvero gnocchi di semolino, ottimo primo piatto poco calorici e poveri di grassi.

Vediamo cosa ci occorre per realizzarli…

INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE

1 litro di latte

250 grammi di semolino

formaggio grana q.b.

70 grammi di burro

3 tuorli

PROCEDIMENTO

Versiamo in una pentola il latte e portiamolo a bollore. A questo punto versiamo a pioggia il semolino, mescoliamo energicamente e aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti. Facciamo cuocere un quindici minuti mescolando continuamente.

Togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete due cucchiai di formaggio grattuggiato e i tre tuorli. Amalgamate con cura gli ingredienti e versate il composto su una superficie piana, ad esempio un tagliere su cui avrete appoggiato della carta da forno e stendete l’impasto in modo da ottenere un rettangolo o un quadrato non più alto di un centimetro.

Fate raffreddare.

A questo punto prendete un bicchiere o una tazzina di circonferenza non più grande di 4/5 centimetri.

A mano a mano che otterrete dei dischetti, adagiateli leggermente sovrapposti tra di loro, su una teglia imburrata.

Ricoprite con formaggio grana e pezzetti di burro. Infornate a 200° fino ad ottenere il grado di doratura che preferite e buon appetito…

Se volete rendere più goloso questo piatto, potete aggiungere pezzetti di gorgonzola o di altro formaggio di vostro gradimento non appena li avrete tolti dal forno così il formaggio si scioglierà….