Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Lo sapevate che i carciofi sono una fonte preziosa di potassio e favoriscono la diuresi?

Per non parlare del loro alto contenuto di fibre…

Insomma un alleato per la nostra salute e bellezza e, per fortuna sono anche molto buoni; possiamo preparare ottimi primi, secondi ed antipasti…

Vediamo cosa ci occorre per preparare questa versione molto semplice dei carciofi ripieni.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 carciofi (io ho fatto una media di 2 a testa)

4 fette di prosciutto cotto

2 cucchiai di formaggio grana

un uovo

uno spicco d’aglio

olio extra vergine di oliva q.b.

sale q.b.

una manciata di funghi secchi

una abbondante tazza di besciamella

PROCEDIMENTO

Mettete a bagno in acqua tiepida per circa 20/25 minuti i funghi secchi…nel frattempo pulite i carciofi; eliminate per prima cosa le foglie più esterne, poi tagliate le spine dalle punte e tagliate i gambi.

Metteteli in una casseruola e ricopriteli di acqua. Portate a bollore e fate cuocere per almeno 15 minuti…scolateli…

Strizzate i funghi e fateli rosolare con un filo d’olio e uno spicco d’aglio, aggiungete un poco di acqua e portate a cottura poi tritateli finemente con le fette di prosciutto.

Aggiungete il formaggio grana, l’uovo, aggiustate di sale e mescolate bene il tutto…

Ora prendete le ” rose” di carciofi e allargate delicatamente le foglie, cercate con un cucchiaino di togliere la barba…

A questo punto, riempite i carciofi con il ripieno e metteteli in una teglia dove avrete steso uno strato di besciamella; mettete un pochino di besciamella anche sopra i carciofi e se volete spolverate un pochino di formaggio grana…

Infornate a 180° per 25 minuti circa…deve diventare tutto bello dorato…

Un consiglio…non buttate l’acqua di cottura dei carciofi…è ricca di proprietà benefiche e i gambi tagliateli a pezzetti e utilizzate il tutto per preparare un buon risotto o della pasta…